México Lindo y Querido - Receta de Tlacoyos estilo Hidalgo

Receta de Tlacoyos estilo Hidalgo

Recetas de Antojitos Mexicanos
Typography

Uno de los antojitos mexicanos que no debes dejar de probar cuando visites el centro de la república mexicana, son los deliciosos Tlacoyos. Existen muchísimas maneras de prepararlos, sin embargo en esta ocasión te diremos como hacer los Tlacoyos Estilo Hidalgo.

Los Ingredientes que necesitas son:

1 Kilogramo de Masa de Maíz (Nixtamal) de preferencia masa azul

1 Taza de Manteca

10 Tomates Verdes

4 Tazas de Chícharos

1 Rama de Cilantro

Chile Serrano al Gusto

Sal al Gusto

Y se preparan de la siguiente manera:

Lo primero que debes de hacer es poner a cocer los chicharos en una cacerola con agua hasta que suavicen, luego cuélalos y machácalos para que tengas una especie de puré.

Luego en un recipiente lo suficientemente grande para que entre la masa incorpora la manteca y mézclalo muy bien hasta que queden formando una sola masa. Una vez hecho este paso, toma una bolita de masa y con las palmas estíralo como si estuvieras haciendo unas gorditas (círculos) pero con las puntas alargadas, añádele el puré de chícharo para que este sirva de relleno y vuelve a darle forma con tus palmas al tlacoyo.

El paso para poner a cocer los tlacoyos es tu decisión pues lo puedes hacer en aceite o solo en un comal, si lo haces con aceite déjalo freír por unos 3mitios de cada lado, si lo haces en el comal déjalo dorar a tu gusto.

Mientras se cosen pela los tomates y licúalos muy bien con el chile serrano, aquí puedes utilizar el agua en la que cosiste los chicharos. Una vez hecho esto pon a calentar una sartén y vierte el licuado, agrega sal hasta que quede a tu entero gusto la sazón.

Baña los tlacoyos con esta salsa y decóralos con cilantro. También les puedes agregar queso, nopales y jitomate.