Biografía de Alejandro Gonzalez Iñarritu

Biografías del México Actual
Typography

Gran Director mexicano ganador de cuatro premios "Oscar", les dejamos un poco de  Alejandro González Iñárritu mejor conocido como "El Negro”.

Nace el 15 de Agosto de 1963 en Ciudad de México, sus padres son  Luz María González Iñárritu y Héctor Gama. Miembro de una familia de clase media.

Con tan solo 17 años viaja por Europa y África a su regreso se especializó en comunicaciones en la Universidad Iberoamericana.

A mediados de los ochenta comienza su carrera como locutor en WFM y en 1988 se convierte en Director de la estación, la estación está por demás decir que se convirtió en una referencia radial de nuestro país.

A la par de la radio Iñarritu estudia cinematografía y empieza a dirigir campañas publicitarias en 1990 y un año más tarde crea Zata Films junto con Martín Hernández.

En 1992 viaja a Estados Unidos para estudiar dirección de cine bajo la batuta de  Ludwik Margules y Judith Weston.

Pero fue en el año 2000 que junto con Guillermo Arraiga crean "Amores Perros" película que los catapulta a la internacionalización pues fue premiada en varios festivales y nominada como mejor película no hecha en los Estados Unidos para los Oscares.

En 2002 tiene una participación en 11'09''01 junto a Wim Wenders y Ken Loach proyecto dedicado a los actos terroristas del World Trade Center de Nueva York.

En 2003 y otra vez con Guillermo Arriaga en el guión llega 21 gramos, con actores de la talla de Sean Penn, Benicio del Toro, Naomi Watts y Charlotte Gainsbourg. Sean Penn recibió el premio a la mejor actuación en el Festival de cine de Venecia.

Babel cinta producida y dirigida por Iñarritu llega en 2005 con actores reconocidos a nivel mundial como Brad Pitt, Cate Blanchett, Gael García Bernal y Adriana Barraza. Esta cinta logró la Palma de Oro en el Festival de Cannes, sin embargo fue la última donde trabajó con Arriaga.

En 2010 dirige "Biutiful" donde Javier Bardem aparece en el estelar y ganó el premio a Mejor Actor en Cannes, además la cinta fue seleccionada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de México para competir en la 83 Entrega de los Oscares y a los Globos de Oro en la categoría de Mejor Película Extranjera.

"Birdman" llegó en el 2014 y para muchos esta cinta es una verdadera obra de arte y que le dio al famoso "Negro tres premios de la Academia en las categorías de Mejor Guión Original, Mejor Director y Mejor Película.

A partir de septiembre de 2014 el gran director mexicano está trabajando con Leonardo Dicaprio en la Cinta "The Revenant".

Aquí te dejamos la gran lista de Premios y Nominaciones que tiene Iñarritu en los diferentes festivales.

Premios

Oscar

2016 - Mejor Director-El Renegado- Ganador

2015 — Mejor película — Birdman — Ganador

2015 — Mejor director — Birdman — Ganador

2015 — Mejor guion original — Birdman — Ganador

2010 — Mejor película extranjera — Biutiful — Candidato

2006 — Mejor película — Babel — Candidato

2006 — Mejor director — Babel — Candidato

2001 — Mejor película extranjera — Amores perros — Candidato

Globos de Oro

2015 — Mejor película - Comedy or Musical — Birdman — Candidato

2015 — Mejor director — Birdman — Candidato

2015 — Mejor Guion — Birdman — Ganador

2006 — Mejor director — Babel — Candidato

BAFTA

2010 — Mejor película de habla no inglesa — Biutiful — Candidato

2006 — Mejor película — Babel — Candidato

2006 — Mejor director — Babel — Candidato

2001 — Mejor película de habla no inglesa — Amores perros — Ganador

Festival de Cannes

2006 — Mejor director — Babel — Ganador

Filmografía

2015 The Revenant

2014 Birdman

2012 Naran Ja

2010 Biutiful

2006 Babel

2003 21 Gramos

2002 September 11

2001 Powder Keg

2000 Amores Perros