Tradiciones mexicanas
Esta es la última entrega del diccionario de mexicanismos, no es de extrañarse que para estas alturas muchos de ustedes hayan revisado las dos primeras partes y ya no encontraran tan extraña esta tercera parte. www.mexicolindoyquerido.com.mx te deja en manos de nuestra muy particular forma de expresarnos.
Letra N
Naco: De bajo nivel cultural, ignorante
Nejo: Sucio
No mames: ¡No jodas! (expresión vulgar)
No manches: ¡No jodas! (menos vulgar que "No mames")
No se vale: No está dentro de las reglas
Nopal: Tipo de cacto
Letra O
¡Órale!: Interjección que denota ánimo, acuerdo
Letra P
Padre: Muy bueno, muy bonito, estupendo, admirable
Paleta: Dulce o helado en forma de pala, que se chupa cogiéndolo por un palito que sirve de mango
Palomitas: Rosetas de maíz tostado y reventado, granos de maíz que al tostarse se abren en forma de flor
Panocha: 1) Golosina hecha de piloncillo con nuez o con cacahuete; 2) Órgano sexual femenino
Pantaletas: Prenda interior femenina que cubre la parte inferior del tronco
Papa: Mentira, embuste
Papalote: Cometa para jugar, armazón ligera cubierta de papel o tela que se hace volar en el aire
Pastel: Torta
Pato: Recipiente de cuello largo que se usa para recoger la orina del varón encamado
Pegue: Atractivo sexual, buena suerte en amores
Pelado: Mal educado, grosero, vulgar, persona de las capas sociales inferiores
Pelar: Prestar atención
Pelar gallo: Perder
Pelarse: Irse, escapar, huir precipitadamente
Pelón: Pelado
Pena: Vergüenza, timidez
Penoso: Vergonzoso, tímido
Pendejo: Insulto, como “pelotudo”. Palabra vulgar
Picudo: Sagaz, astuto
Pifiar: Robar
Pinche: Despreciable. Adjetivo vulgar
Pingo: 1) Diablo; 2) Muchacho travieso
Pinole: Polvo proveniente del maíz que es usado como golosina y para hacer una bebida llamada atole
Pinta: Falta de los alumnos a la escuela, por irse de paseo.
Piña: Ananá
Piquete: 1) Chorro de licor fuerte que se mezcla con una bebida (como refresco o café); 2) Picadura de insecto
Playera: Camisa de manga corta y sin cuello
Plaza: Centro Comercial
Poblano: Originario de Puebla
Pompas: Nalgas, en sentido cariñoso
Popote: Tubito para sorber líquidos.
Porra: Grupo de partidarios entusiastas
Pos ni modo: No hay manera
Prepa: Apócope de Preparatoria. Escuela de segunda enseñanza de la que se puede pasar a la universidad
Puerco: Cerdo, Chancho
Letra Q
Quesadilla: Tortilla de maíz doblada por la mitad y rellena comúnmente de queso (a veces de otros alimentos; por ejemplo, papa, picadillo, chorizo, hongos, chicharrón, flor de calabaza, huitlacoche) y calentada
Letra R
Recámara: Dormitorio
Refrigerador: Heladera
Regadera: Ducha
Regar: Equivocarse, arruinar algo
Regiomontano: Originario de Monterrey
Relajo: Diversión algo desordenada
Repecho: Baranda en un lugar alto para poder asomarse sin peligro de caer, antepecho
Res: Carne Vacuna
Resbaladilla: Juego de niños en que se deslizan por una bajada diagonal pulida a la que se accede desde lo alto de una escalera de mano
Rizo: Rulo
Ruca: Vieja, anciana
Letra S
¿Sale?: ¿De acuerdo?
Sangrón: Enojoso, antipático
Sincronizada: Jamón y queso entre dos tortillas de maíz; se sirve caliente
Sobar: Dar masaje
Suato: Tonto
Submarino: Pan alargado partido horizontalmente relleno de jamón o queso o milanesa o salame
Sudadera: Camiseta deportiva de manga larga y sin cuello
Letra T
Taco: tortilla de maíz enrollada que lleva dentro carnitas o chicharrones, queso, aguacate, o una mezcla de varios alimentos
Tamal: Especie de pan (o empanada) de masa de maíz cocido al vapor (comúnmente envuelto en hojas de mazorca o de plátano). Se puede agregarle como un relleno carne de pollo, de cerdo o de res, y salsa. También hay tamales de dulce
Texmex: Originario de Nuevo México, en USA
Tianguis: Mercado, plaza del mercado
Tilingo: Tonto
Timba: Barriga, vientre
Tomate: Tomate pequeño de color verde
Tope: Obstáculo bajo y redondeado, en una calle, para que los vehículos vayan más despacio
Torta: Especie de emparedado hecho típicamente de un pan llamado telera partido en dos horizontalmente. Se le quita la miga, se le pone todo lo siguiente: aguacate (o guacamole), frijoles refritos, cebolla, lechuga tijereteada, rebanadas de jitomate, ruedas de rábano, rajas de queso panela, chiles en vinagre y crema, más uno de los rellenos que siguen y que le dan el nombre (es decir, torta de lomo, torta de pierna, etc.): lomo, pierna, pavo, sesos, milanesa, pollo, jamón, queso, huevo revuelto.
Tortilla: Alimento redondo y plano que se hace de masa (sin levadura) de maíz hervido en agua con cal y se cuece en comal. Tiene la consistencia y la forma de una tapa de empanada (un poquito más grande), con la diferencia que se hace con harina de maíz y no de trigo. La tortilla es el componente esencial de las comidas, ya que con ella se hacen los tacos (si adentro uno le pone carnitas o chicharrones, queso, aguacate), o las quesadillas (si adentro uno le pone queso o papa, picadillo, chorizo, hongos, chicharrón, flor de calabaza, huitlacoche)
Tostada: 1) Tortilla de maíz tostada (con ella se comen los frijoles refritos); 2) Tortilla de maíz frita, sobre la cual van trozos de chorizo, papa y verduras picadas
Totopo: Pedazo de tortilla de maíz secado al sol y luego frito. Con él, se hacen los chilaquiles
Tragar la bola: Creerse algo
Traste: Utensilio casero
Tinaco: Recipiente que contiene agua para el consumo, ubicado generalmente en los techos de las casas
Letra V
Vaciado: Excelente, que ha tenido buen éxito
Vacilón: Juerga
Vale, me: No me importa
Valer: Perder en un juego, Fracasar, Terminar una relación
Vieja: Mujer, en general
Letra Z
Zácate: Pasto
Zócalo: Plaza principal de una ciudad