México Lindo y Querido - Tepache

Tepache

Bebidas Mexicanas
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Bebidas típicas mexicanas

Es una de las bebidas fermentadas más consumidas y famosas de México.

La palabra tepache procede del náhuatl tepiatl, que significa bebida de maíz, pues originalmente era elaborada con este cereal aunque hoy en día su versión más conocida es la producida por la mezcla de piña y azúcar.

Pese a que el tepache es muy conocido en todo nuestro país, parece que no hay datos fidedignos acerca de su origen. En la actualidad esta bebida se prepara generalmente por la fermentación de pulpa de diversas frutas, aunque en algunas comunidades indígenas de Oaxaca, Guerrero, Puebla, Sonora y Veracruz aún se mantiene la costumbre de elaborarla con maíz, variante que no ha sido estudiada profundamente.

El tepache de fruta se obtiene por la fermentación del jugo y la pulpa de piña, manzana, naranja y guayaba. Después de uno o varios días de fermentación se obtiene una bebida refrescante de sabor dulce y agradable, pero si la fermentación se prolonga por más tiempo se transforma en una bebida alcohólica y después en vinagre.

La manera de prepararlo es la siguiente:

Ingredientes:

Unos 3 litros de agua

1 palo de canela

400 gramos de granos enteros de cebada

400 g de azúcar de caña panela, Miel, melaza, maltosa, o más comúnmente un piloncillo

1 Piña grande bien madura

6 Clavos de olor

La piña entera se lava y cepilla bien con una solución de vinagre o con agua kefirada activa, se corta en pedazos y se machaca dentro del recipiente fermentador, con un majador o con un palo apropiado (es útil el rodillo de madera para amasar y más si se le corta un agarradero).

Se mezcla con el agua, la canela y los clavos y se deja reposar al fresco 17 a 20º C. durante dos días tapado con un paño.

La cebada se pone a hervir junto con 100 g de azúcar en un litro de agua hasta que los granos revienten. Se deja reposar y se agrega al preparado manteniéndolo tapado durante uno o dos días a buena temperatura 22 a 30º C. para que fermente.
Colar la mezcla en un recipiente limpio y refrigerar o agregar hielo picado.