México Lindo y Querido - Receta de Zacahuil

Receta de Zacahuil

Recetas Típicas Mexicanas
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Comida típica mexicana

En esta ocasión te vamos a dar una receta que se prepara en la Huasteca Potosina e Hidalguense, el Zacahuil que es un tamal delicioso, se le conoce como el tamal más grande del mundo ya que normalmente cada Zacahuil pesa más de 20  kilos.

Los Ingredientes que necesitas son:

12 Kilos de masa seca (algo martajada)

700 Gramos de chile ancho

150 Gramos de chile guajillo

120 Gramos de chile pasilla

130 Gramos de cebolla asada

4 Cabezas de ajo asadas

6 Kilos de manteca de puerco

50 Gramos de polvo de hornear

1 Guajolote o pavo grande (6-8 Kilos)

6 Kilos de carne de puerco abierta como para milanesa o falda

1 Canasto de carrizo de 40 cm. de alto por 45 cm. de ancho

40 Hojas grandes de plátano asadas y mojadas

10 Pencas de maguey

2 Cuerdas largas (6 metros aproximadamente) para amarrar

Sal

Y se prepara de la siguiente manera:

Se parte el guajolote en piezas y se pone a cocer en 4 litros de agua y dos cucharadas de sal hasta que suelte el primer hervor.

Los chiles se desvenan y remojan en agua caliente. El ajo y la cebolla se muelen con los chiles, se fríen en 5 cucharadas de manteca y 1 cucharadita de sal, se les agregan 2 tazas de agua y se dejan hervir por 5 minutos.

A la masa se le revuelve el polvo de hornear, caldo de guajolote, el resto de la manteca, 2 cucharadas de sal y el agua donde se remojaron los chiles. Se bate bien, debiendo quedar la masa suave, y se deja reposar 2 horas.

La canasta se forra por dentro con hojas de plátano, se humedecen bien debiendo dejar parte fuera para poder envolver el zacahuil.

En el fondo y los lados de la canasta se pone una capa de masa de 2 cm. de grueso; encima se le pone salsa; después una capa de carne delgada de puerco cruda y espolvoreada de sal; luego salsa y más masa, la carne de guajolote bien repartida y bañada con salsa, y así sucesivamente, alternando carne, salsa y masa, se tapa con las hojas. Con las restantes se envuelve la canasta y se amarra bien. Se cuece en horno de barbacoa muy caliente poniendo pencas de maguey encima de la lumbre y sobre estas la canasta cubriéndola con más pencas y tapando el hoyo con tierra y lumbre encima. Se puede poner el horno a las 7 de la noche y se deja cocer durante toda la noche y listo se puedes disfrutar para la hora del almuerzo.

El Zacahiul normalmente lo puedes disfrutar en las fiestas de las comunidades pero si no tienes la oportunidad de asistir a una, también puedes encontrar en la plaza principal de Axtla de Terrazas o en el mercado de los domingos.