México Lindo y Querido - Receta de Chilaxtle

Receta de Chilaxtle

Recetas Típicas Mexicanas
Typography
Comida típica mexicana

El Chilaxtle es una de las comidas más tradicionales de la cocina mexicana que encierra una larga evolución desde los primeros artes culinarios prehispánicos y coloniales hasta la alta cocina moderna. Combina el nopal con el cerdo, los chiles, el ajonjolí y la canela rodeados de un marco de manteca española.

Los ingredientes que neceistas son:

400 gramos de nopales

5 chiles anchos

200 gramos de semillas de chile

600 gramos de carne de cerdo

50 gramos de ajonjolí

3 dientes de ajo

1 cebolla grande

100 gramos de manteca

Canela (a gusto), preferiblemente en rama (o raja)

Sal (a gusto)

Y se prepara de la siguiente manera:

Colocar las semillas de chile y el ajonjolí en un comal o recipiente idóneo para dorar. Cocinar la carne de cerdo con caldo en una cacerola, reservando el fondo de cocción. Una vez cocida, cortar en trozos pequeños y cocinar los nopales. Picar la cebolla y el ajo y freírlos en abundante manteca; agregar la carne trozada y las pencas de nopal cocido, abundante canela, el fondo de cocción, sal a gusto y dejar hervir la preparación hasta que espese.