Comida típica mexicana
El Chilaxtle es una de las comidas más tradicionales de la cocina mexicana que encierra una larga evolución desde los primeros artes culinarios prehispánicos y coloniales hasta la alta cocina moderna. Combina el nopal con el cerdo, los chiles, el ajonjolí y la canela rodeados de un marco de manteca española.
Los ingredientes que neceistas son:
400 gramos de nopales
5 chiles anchos
200 gramos de semillas de chile
600 gramos de carne de cerdo
50 gramos de ajonjolí
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
100 gramos de manteca
Canela (a gusto), preferiblemente en rama (o raja)
Sal (a gusto)
Y se prepara de la siguiente manera:
Colocar las semillas de chile y el ajonjolí en un comal o recipiente idóneo para dorar. Cocinar la carne de cerdo con caldo en una cacerola, reservando el fondo de cocción. Una vez cocida, cortar en trozos pequeños y cocinar los nopales. Picar la cebolla y el ajo y freírlos en abundante manteca; agregar la carne trozada y las pencas de nopal cocido, abundante canela, el fondo de cocción, sal a gusto y dejar hervir la preparación hasta que espese.