México Lindo y Querido - Pápalo

Pápalo

Ingredientes Básicos de la Comida Mexicana
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Comida típica mexicana

Pápalo ó Papaloquelite, originaria de México, Centro y Suramérica, adquiere el nombre científico de Porophyllum ruderale, y recibiendo el nombre náhuatl de “Papaloquílitl”  de la palabra  “papalotl” que significa “mariposa” por la forma de sus hojas que parecen las alas de  mariposas y “quilitl” que es hierva comestible.

Se desarrolla mejor en clima cálido. Crece entre 20 y 30 cm aunque en lugares cálidos llega a medir hasta 2 m de altura.  Se cultiva fácilmente en lugares soleados con buen drenaje.  En las hojas se pueden apreciar a simple vista unos poros, de estos sale aceite el cual le da el olor y sabor característico.

El sabor que posee es fuerte y característico.  Su consumo es siempre  (crudo) pues si se cocina pierde su sabor.  Las hojas más tiernas tienen un sabor más delicado.  Se usa para acompañar diversos tipos de alimentos o se añade a los platillos al final.

El pápalo se puede usar para dar sabor a diversos platillos como sopas, ensaladas, frijoles, guisos, guacamole y salsas, inclusive se usa como sustituto del cilantro.  También se le considera como planta medicinal para la  presión alta, trastornos estomacales e infecciones.

Se desarrolla mejor en clima cálido. No soporta las heladas.  Crece entre 20 y 30 cm aunque en lugares cálidos llega a medir hasta 2 m de altura.  Se cultiva fácilmente en lugares soleados con buen drenaje.  En las hojas se pueden apreciar a simple vista unos poros, de estos sale aceite el cual le da el olor y sabor característico.

Disfrútalo en el característico taco placero.