Salsas mexicanas
Tal vez una de las salsas más famosas de México y con seguridad del sureste es la deliciosa Salsa X-nipec.
Su nombre quiere decir en maya “nariz de perro”, esto debido a que por ser tan picosa te pone la nariz roja y te empieza a sudar, ideal para acompañar a la famosa Cochinita Pibil y todos los antojitos que de ella se derivan como los panuchos.
Los Ingredientes que necesitas son:
3 chiles habaneros
1 cebolla morada
½ taza de vinagre o de jugo de naranja agria
Sal y pimienta al gusto.
Una pizca de orégano
Y se Prepara de la siguiente manera:
La cebolla se pica en rodajas finas, incluso pueden ser medias lunas, al igual que el chile habanero.
Ya una vez hecho esto ponlos en un recipiente y exprime el jugo de la naranja agria en ellos, después añade el vinagre y revuélvelo bien con tus manos, hasta que la cebolla desfleme, esto es que quede delgada.
Después sazona con la sal, la pimienta y el orégano, recuerda probarla cada añadas alguno de estos ingredientes pues puedes pasarte y hará que tu salsa quede mal.