México Lindo y Querido - Árbol de Chicle

Árbol de Chicle

Flora y Fauna de México
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Árboles de México

El árbol del chicle tiene el nombre científico de Manilkara zapota y el nombre común proviene del náhuatl “chictli”, que es literalmente, la goma que se obtiene de la savia de este árbol.

La familia de las Sapotáceas tiene su origen en México, América Central y del Sur, es precisamente en el territorio maya donde se encuentra gran cantidad de estos árboles. Se conoce también como chicozapote o sapote negro, y el mismo nombre se le da a su fruto, el cual se asemeja a la ciruela, es dulce y nutritivo, y al comerlo solo es muy rico.

La recolección del chicle se lleva a cabo entre julio y febrero que es la época de lluvias. En las mañanas se marca el tronco del árbol con unas rajadas superficiales en zigzag, para que salga la savia. Se colocan bolsitas debajo para que caiga dentro de ellas, aproximadamente un kilo y medio, que es recolectado por la tarde.

Tal vez los chicles que se mastiquen no sean marcas mexicanas, pero algo si es seguro el chicle que masticas es de un árbol mexicano.