Bebidas típicas mexicanas
Forma parte de la dieta de los mexicanos y más acompañado de una guajolota (torta de tamal). Y lo más importante es que esta bebida la puedes encontrar en cualquier esquina de Ciudad de México. Y es por eso que en México Lindo y Querido te contamos la breve historia de esta exquisita bebida.
El atole es una bebida prehispánica que se consume principalmente en México, Guatemala y otros países de de Centroamérica. El atole originalmente se preparaba únicamente a base de harina de maíz, actualmente hay variedades infinitas para preparar el atole como condimentarlo antes de la cocción con especies aromáticas (cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo) y otros saborizantes como chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces. También se puede preparar con leche en lugar de agua.
En algunos estados como Puebla, Michoacán, Veracruz, entre otros, se prepara un atole especial llamado chilatole, que es salado en lugar de dulce y lleva chile, epazote, granos de elote y algunas especias. Los sabores típicos del atole son vainilla, fresa, piña, chocolate, guayaba, nuez, canela, mango, ciruela y coco. Claro que con el tiempo los sabores para preparar atole han ido aumentado como:
Atole blanco (la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar u otros saborizantes)
Atole negro (preparado con cáscara de cacao)
Atole champurrado (de chocolate)
Atole de pinole
Atole de masa
Atole almendrado
Atole de masa y fríjol
Atole de fríjol con guayaba (también se pueden usar otras frutas)
Atole de pepita chica (de Yucatán)
Atole de maíz de teja
Atole de aguamiel
Atole colado de maíz (de Coalcomàn, Michoacán)
Atole de flor de San Juan
Atole malarrabia
Atole de naranja
Atole de coyol (de coco)
Atole de piña
Atole de avellana
Atole de cacahuate
Atole de chicozapote
Atole de plátano
Atole de mandarina
Nicuatole (de Oaxaca)
Tanchucúa (de Yucatán)
Es importante resaltar que incluso hay refranes mexicanos acerca de esta bebida y que se usan en otros países de habla hispana como:
“Tener sangre de atole”: ser lento
“Más vale atole con risas que chocolate con lágrimas”: es preferible vivir pobre y feliz que con lujos y desdichados.
"Dar atole con el dedo”: engañar. Entre otros.