México Lindo y Querido - Receta de sopa de huitlacoche

Receta de sopa de huitlacoche

Recetas de Caldos y Sopas
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Sopas mexicanas

Preocupados por rescatar todo y cada uno de los sabores del México Prehispánico, esta semana traemos para ti la deliciosa Sopa de Huitlacoche. Para aquellas personas de otros países que no sepan que es el Huitlacoche aquí te damos una breve explicación. El Huitlacoche es un hongo comestible que habita en la mazorca de maíz, es de color negruzco, otorgando su típico color a esta sopa de huitlacoche.

Los ingredientes que necesitas son:

1 Kg de huitlacoche, desgranado y bien limpio

Mantequilla

4 jitomates o tomates maduros, asados, sin piel y molidos

1 cebolla picada

2 dientes de ajo

1 ramita de epazote

2 1/2 de caldo de pollo

250 ml de crema de leche o nata

375 ml de leche hirviendo

2 cucharadita de harina para espesar

300 grs de queso, 150 grs de parmesano y 150 grs de gruyere; ambos rallados

1 pechuga de pollo cocida y picada

Y se prepara de la siguiente manera:

Lo primero que se debe hacer es freír la cebolla y el ajo, cuando la cebolla esté tierna añadir el huitlacoche, la crema de jitomate y el epazote, salpimentar, cocer unos minutos y procesar junto al caldo de pollo hasta obtener una crema lisa.

Después derretir 125 grs de mantequilla, echar la harina y revolver, incorporar la preparación anterior y mezclar bien, llevar a punto de ebullición y añadir la leche.

Y para terminar servir  en un plato hondo unas cucharadas de crema de leche, los quesos rayados, una cucharada de pollo y verter la sopa negra de huitlacoche. Comer caliente.