México Lindo y Querido - Receta de mole de tamarindo

Receta de mole de tamarindo

Recetas Típicas Mexicanas
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El Mole es un platillo típico de nuestro país y que nos distingue a nivel internacional, tenemos muchas formas de prepararlo y te dejamos esta nueva forma que te hará que te chupes los dedos.

Los Ingredientes que necesitas son:

400 gramos de tamarindo pelado y deshuesado

2 cucharadas de aceite

250 gramos de chile ancho seco, limpio

1 trozo de cebolla

2 dientes de ajo

150 gramos de ajonjolí tostado

½ litro de caldo de pollo

½ tablilla de chocolate

250 gramos de tomate verde cocido

1 rajita de canela

1 cucharada de sal, o al gusto

1 cucharada de azúcar, o al gusto

Y se prepara de la siguiente manera:

Coloca el tamarindo en una olla con agua hirviendo y deja que se cocine hasta que se haya ablandado perfectamente. Después fríe los chiles anchos en un sartén con aceite caliente, retira del satén y guárdalos y de la misma forma sofríe la cebolla y los ajos y de igual manera guárdalos ya que después los ocuparemos y para el final freímos el ajonjolí en el mismo sartén.

Hierve el caldo de pollo en una cacerola. Agrega el chocolate y deja que se disuelva, agregamos el tamarindo al mismo recipiente procurando que la pulpa no se vaya a la cacerola.

Vertimos el agua en que se coció el tamarindo dentro de la licuadora, agrega los chiles, cebolla, ajos y ajonjolí fritos; así como los tomates y la canela. Muele bien y cuela sobre la cacerola con el caldo de pollo.

Sazona el mole con sal y azúcar. Deja que hierva a fuego moderado y cocina, sin dejar de mover, hasta que espese un poco.

Sirve sobre pollo o cerdo cocido, lo puedes acompañar con unos deliciosos frijoles y arroz.

Fotografía: Chef Ángel Moro en preparando la receta para www.mexicolindoyquerido.com.mx