El Mole es un platillo típico de nuestro país y que nos distingue a nivel internacional, tenemos muchas formas de prepararlo y te dejamos esta nueva forma que te hará que te chupes los dedos.
Los Ingredientes que necesitas son:
400 gramos de tamarindo pelado y deshuesado
2 cucharadas de aceite
250 gramos de chile ancho seco, limpio
1 trozo de cebolla
2 dientes de ajo
150 gramos de ajonjolí tostado
½ litro de caldo de pollo
½ tablilla de chocolate
250 gramos de tomate verde cocido
1 rajita de canela
1 cucharada de sal, o al gusto
1 cucharada de azúcar, o al gusto
Y se prepara de la siguiente manera:
Coloca el tamarindo en una olla con agua hirviendo y deja que se cocine hasta que se haya ablandado perfectamente. Después fríe los chiles anchos en un sartén con aceite caliente, retira del satén y guárdalos y de la misma forma sofríe la cebolla y los ajos y de igual manera guárdalos ya que después los ocuparemos y para el final freímos el ajonjolí en el mismo sartén.
Hierve el caldo de pollo en una cacerola. Agrega el chocolate y deja que se disuelva, agregamos el tamarindo al mismo recipiente procurando que la pulpa no se vaya a la cacerola.
Vertimos el agua en que se coció el tamarindo dentro de la licuadora, agrega los chiles, cebolla, ajos y ajonjolí fritos; así como los tomates y la canela. Muele bien y cuela sobre la cacerola con el caldo de pollo.
Sazona el mole con sal y azúcar. Deja que hierva a fuego moderado y cocina, sin dejar de mover, hasta que espese un poco.
Sirve sobre pollo o cerdo cocido, lo puedes acompañar con unos deliciosos frijoles y arroz.
Fotografía: Chef Ángel Moro en preparando la receta para www.mexicolindoyquerido.com.mx