México Lindo y Querido - Receta de Pan de muerto

Receta de Pan de muerto

Dulces Mexicanos
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Dulces típicos mexicanos

El pan de muerto es para los mexicanos un verdadero placer, remonta su origen a la época prehispánica y ahora es uno de los elementos más importantes en las ofrendas del Día de los Fieles Difuntos. El pan de muerto tiene un significado, el círculo que se encuentra en la parte superior del mismo es el cráneo, las canillas son los huesos y el sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos.

Los panes de muerto son clasificados de la siguiente manera: antropomorfos, que son aquellos que representan la figura humana; zoomorfa, con idea de animales como aves, conejos, perros, peces y mariposas, entre otros. Son característicos de Tepoztlán, Mixquic e Iguala de Telolapan.

También fitomorfos, con representaciones de vegetales diversos como árboles, flores y enramadas; y Mitomorfos, cuya forma no se identifica como figura humana, vegetal o animal, sino que representan seres fantásticos.

Aquí en www.mexicolindoyquerido.com.mx  te damos la receta de tradicional pan de muerto.

Los ingredientes que necesitas son:

2 Tazas de harina de trigo (280 g.)

1 1/4 tazas de azúcar (300 g. aprox.)

1/2 taza de margarina o 125g. de mantequilla

1/3 de taza (100g) de manteca vegetal

3 huevos y 7 yemas de huevo

8 cucharadas soperas de agua tibia, (1/3 de taza)

3 cucharadas soperas de té de azhar (ya preparado)

2 cucharadas de té de anís ( ya preparado)

3 cucharadas soperas de manteca vegetal (para engrasar el pan y la charola)

20g. de levadura en polvo (dos cucharadas soperas aprox.) Búsquelo en tiendas de materias primas

La ralladura de la cáscara de una naranja

1/4 de cucharada cafetera de sal

Y se prepara de la siguiente manera:

Paso No. 1 En el recipiente de plástico disuelva la levadura en el agua tibia y agregue la harina necesaria para formar una pasta de aproximadamente 15 cucharadas soperas. Haga una bola con la pasta y deje fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño (más o menos entre media hora y una hora y media).

Paso No. 2 Sobre una superficie plana, cierne la harina con la ayuda del colador, apartando una cucharada sopera, Haga una fuente en el centro y poco a poco añada 15 cucharadas de azúcar, la sal, 2 huevos enteros, las 7 yemas, el té de azahar, té de anís, la ralladura de naranja, la manteca y la margarina.

Paso No. 3 Con las manos limpias, amase durante 20 minutos, tomando la masa de los extremos y llevándola al centro. A esta masa añada la masa fermentada del primer paso y siga amasando (forme una bola alargada y tome unos de sus extremos y azote el otros sobre la tabla como si fuera un martillo; luego junte el extremo que se azotó con el que tenga en la mano y vuelva a azotar. Repita este proceso cuatro veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa).

Paso No. 4 Forme una bola con la masa, úntela con un poco de manteca vegetal y colóquela dentro de la cacerola, luego cubra con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (dos horas y media aprox.) expóngala al sol o sobre la estufa apagada.

Paso No. 5 Ya que ha pasado el tiempo, vuelva a amasar ligeramente y aparte 2 tazas de la masa para formar los huesitos y la bola de arriba.

Paso No. 6 Coloque la masa sobre la charola engrasada con manteca vegetal y dele la forma de un óvalo. Durante 30 minutos, déjela reposar al lado de los huesitos y la bola.

Paso No. 7 Ya que ha pasado la media hora, bata el huevo restante con el tenedor y con éste pegue la bola y los huesitos; meta al horno precalentado a 200 C por 15 minutos, deje hornear durante 15 minutos a la misma temperatura, después reduzca a 170C y deje en el horno hasta su cocción total (aprox. 10 minutos más).

Paso No.8 Para barnizar mezcle en un pocillo, la cucharada de harina que se reservó en el paso No. 1 junto con una cucharada sopera de azúcar y dos tazas de agua; ponga al fuego para formar un jarabe. Una vez que este frío, barnice el pan y espolvoree con azúcar.

Y por último es delicioso acompañarlo con una taza de leche, café o chocolate.