México Lindo y Querido - El chocolate

El chocolate

Ingredientes Básicos de la Comida Mexicana
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Comida típica mexicana

El Chocolate es y seguirá siendo para el mexicano una de las delicias más cotidianas, pues es muy común ver muchos elemento de la gastronomía mexicana preparados o incluso decorados con este ingrediente, que por cierto los prehispánicos consideraban un manjar de los dioses les regalaban.

Antes de ser la golosina internacional más famosa, el chocolate tenía una importancia fundamental en la dieta del mexicano, pues desde la época prehispánica se habla del origen de esta delicia pues se encontraban los arboles de cacao en su mayoría en la península de Yucatán. Tanto aztecas como mayas tenían considerada a su semilla, el cacao, como un elemento muy preciado, pues incluso servía como moneda de cambio.

El cacao es de naturaleza amargo, incluso se hacían bebidas mezclándolo con agua y chile, que les daba muchísima energía, sin embargo los colonizadores españoles al no soportar el sabor, lo mezclaron con azúcar hasta dar con la bebida que hoy conocemos todos.

El cacao y el chocolate fueron llegando de poco a Europa donde se mezclaba con varios tipos de azúcar para encontrar un sabor que gustará de manera general, sin embargo en México se seguía manteniendo la tradición de tomarlo tanto amargo como dulce, y poco a poco los reposteros novohispanos lo fueron introduciendo a sus recetas, sin dejar de ser parte importante de las comida mexicana.