Salsas mexicanas
En gastronomía se denomina salsa a una mezcla de ingredientes que tiene una consistencia liquida de muy amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida. El objetivo de la salsa es acompañar a otras comidas como un aderezo, por este motivo suelen tener sabores relativamente marcados. En los cursos de cocina tradicional constituyen parte del primer capítulo, ya que se considera que la primera habilidad de todo cocinero debe ser la elaboración de salsas, así es que a practicar.
Guacamole
Ingredientes:
2 aguacates medianos
1/4 de taza de tomate picado
1/4 de taza de cebollitas verdes picada
1 cucharada de cilantro fresco picado
1 cucharada de jugo de limón verde
1 Mini cubo de ajo
Preparación:
Pela los aguacates y macéralos en un pozuelo. Agrega el tomate, las cebollitas, el cilantro, el jugo de limón y el cubo de ajo. Revuelve.
Salsa de Tomate verde
Ingredientes:
8 tomates verdes limpios
2 o 3 chiles serranos
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
1 rama de cilantro
1/4 de taza de agua
Una pizca de sal
Preparación:
Asar los tomates y los chiles. Mientras, moler la cebolla, el cilantro y el ajo. Agregar los tomates y chiles y moler todo junto de nuevo. Añadir el agua y mezclar la salsa. Sazonar con sal.
Chiles toreados
Ingredientes:
1 cucharada de aceite
200 g de chiles serranos o de árbol
4 cucharadas de jugo Maggie
4 cucharadas de salsa inglesa
1 cebolla grande
2 piezas de limón
Sal al gusto
Preparación:
Rebanar finamente la cebolla y los chiles y mezclar en un recipiente todos los ingredientes excepto el aceite.
Saltear en un sartén con el aceite.
Salsa de piña
Ingredientes:
2 tazas de piña finamente picada
1 cebolla finamente picada
Chiles serrano al gusto picado
Sal
Preparación:
Licuar todos los ingredientes.
Salsa de chile chipotle
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite.
1/4 cebolla en trozos.
2 dientes de ajo.
3 chiles chipotle secos.
4 jitomates guaje en trozos (200g.)
1 taza de agua (240 ml.)
1 cucharada de Maggi Tomate.
Preparación:
Calienta el aceite y sofríe la cebolla, los ajos y los chiles. Agrega los jitomates y cocina hasta que se suavicen. Incorpora el agua y el Maggi Tomate. Deja que hierva hasta que se cuezan los chiles. Licua hasta que quede martajado y sirve.
Pico de gallo
Ingredientes:
4 tazas de tomates picados
3/4 de taza de cebolla picada
2 Mini cubos de ajo
2 cucharadas de jugo de limón verde
1/4 de taza de cilantro picado
1 o 2 chiles serranos picados
Preparación:
En un recipiente pon todos los ingredientes y revuelve.
Salsa a la parrilla
Ingredientes:
1 cebolla.
2 Tomates.
2 dientes de ajo.
2 Jalapeños.
Cilantro.
Cebolla roja.
Jugo de un limón.
Sal al gusto.
Preparacion:
Se muele todo en la licuadora. Es un aderezo rico para Ensaladas y Verduras.
Salsa de rábano
Ingredientes:
1 tarro pequeño de queso crema
1 tarro pequeño de crema de leche
¼ de jamón finamente picado
2 cucharadas de mayonesa
6 rábanos finamente picados
2 cucharadas de perejil finamente picado
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Todos estos ingredientes se mezclan en la batidora hasta que tenga consistencia. Esta salsa debe servirse bien fría, sobre tostadas.
Salsa de chile morita
Ingredientes:
250g. de tomates verdes.
4 chiles moritas.
1/2 taza de agua (120 ml.)
Preparación:
Pon a hervir los tomates, los chiles con el agua hasta que se cuezan, escurre y licua. Sirve
Salsa norteña
Ingredientes:
2 tomates
1/2 cebolla
8 chiles serranos
1 cucharada de aceite de soya
Sal al gusto
Preparación:
Rallar los tomates, cebolla y el chile en el rallador de queso. Calentar el aceite y dorar todo. Agregar sal al gusto