Las salsas tienen muchas categorías por frías o calientes, por dulces, picantes, agrias, etc. Sabías que en algunos idiomas, tales como el inglés y el alemán, la palabra salsa se refiere exclusivamente a las salsas de origen mexicano.
Salsa de Chile habanero
Ingredientes:
2 chiles habanero asados
1 cebolla blanca asada
1 ajo asado
Aceite
Un poco de cilantro
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Licua todos los ingredientes y sazona con sal, pimienta y cilantro.Esta salsa la puedes poner sobre tu comida preferida o comerla con totopos.
Salsa borracha
Ingredientes:
100 grs. de chile pasilla.
1 vaso de pulque fuerte.
2 chiles serranos y aceitunas en vinagre.
1 diente de ajo.
1 cebolla mediana picada.
50 grs. de queso rallado.
1 cucharada escasa de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Los chiles pasilla se desvenan y tuestan, luego se muelen junto al diente de ajo. Se les agrega el pulque y el aceite de oliva. Debe quedar una salsa aguada. Para servirla se le añaden los chiles serranos y las aceitunas, la cebolla picada, y se le espolvorea encima el queso.
Sazonar con sal.
Salsa de cinco chiles
Ingredientes:
3 chiles japoneses.
4 chiles de árbol.
1 chile habanero.
3 chiles jalapeños.
1 chile manzano.
1/4 kilo de tomatillo.
3 dientes de ajo.
1/4 cebolla.
Sal al gusto.
Prepraración:
Hervir los chiles; ya cocidos, licuar con el resto de los ingredientes y listo.
Salsa de chile guajillo
Ingredientes:
3cucharadas de aceite.
1/4 cebolla en trozos.
2 dientes de ajo.
6 chiles guajillo desvenados.
2 chiles de árbol.
1 1/2 tazas de agua (360 ml.)
1 cucharada de Maggi Tomate.
Preparación:
Calienta el aceite y sofríe la cebolla, los ajos y los chiles ligeramente sin dejar que se quemen. Agrega el agua y el Maggi Tomate, deja que hierva hasta que se cuezan los chiles. Licua y sirve.
Salsa de cacahuate
Ingredientes:
12 chiles catarín.
100g. de cacahuates.
1/4 taza de aceite de oliva (60 ml.)
Preparación:
Licua los chiles y los cacahuates hasta que queden martajados, agrega el aceite de oliva. Sin dejar de mover, calienta la mezcla hasta que rompa el hervor, retira y sirve.
Salsa dulce de ciruela
Ingredientes:
1/2 kg. de ciruela pasa
1/4 de zanahoria tierna
1 manojo de cebollitas tiernas
1 copa de vino tinto
Aceite de olivo al gusto
Preparación:
Calentar en un sartén el aceite de olivo. Agregar las cebollitas y la zanahoria. Sofreír. Agregar las ciruelas deshuesadas, dejándolas al fuego 5 minutos, tratando de deshacerlas con un tenedor. Finalmente agregar el vino tinto.
Salsa mexicana
Ingredientes:
2 jitomates
1/2 cebolla picada
1 diente de ajo
Chiles serranos (al gusto)
2 cucharadas de cilantro
Jugo de limón
Preparación:
Asar los jitomates y pelarlos. Moler los chiles, el ajo y los jitomates. Agregar la cebolla, cilantro, jugo de limón y sal.
Salsa brava
Ingredientes:
20 chiles cascabel
10 chiles guajillo
5 chiles de árbol
1 cebolla
4 dientes de ajo
10 pimientas no molidas
1 raja de canela
3 clavos
1 cucharadita de orégano molido
1 pizca de comino
3 cucharadas de vinagre
Sal
Preparación:
Lavar, desvenar y hervir los chiles algunos minutos. Molerlos con todos los ingredientes.
Rajitas de chiles habaneros
Ingredientes:
1/2 kilo de cebolla morada
1 piña pelada y picada en cuadritos
El jugo de 3 naranjas
El jugo de 6 limones grandes
6 chiles habaneros
Sal al gusto
Preparación:
Desvenar los chiles crudos y cortarlos en rajitas. Hacer lo mismo con la cebolla, mezclar todo y listo para acompañar cualquier carne.
Ojo de ajo para aderezar carne y pescado
Ingredientes:
3 cabezas de ajo peladas
40 bolitas de pimienta negra
1/2 litro de aceite vegetal
400 gramos de mantequilla
2 cucharadas de mayonesa
Chile rojo picante, el que sea
Perejil al gusto
Sal al gusto
1kg de camarones cocidos o 2kg de pescado
Preparación:
Poner en la licuadora los ingredientes menos el perejil. Sofreír el perejil en un sartén y agregar lo licuado. Guisar a fuego medio hasta que el ajo se precipite al fondo del sartén. Este aderezo se puede guardar en un frasco de cristal bien seco y en el refrigerador para utilizarlo más tarde.
Freír el pescado o la carne con el aceite del aderezo. Una vez en su punto retira el exceso de aceite y agrega la pasta de ajo y mayonesa a tu gusto a fuego bajo.