México Lindo y Querido - Recetario de salsas mexicanas parte 2

Recetario de salsas mexicanas parte 2

Recetas de Salsas Mexicanas
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Las salsas tienen muchas categorías por frías o calientes, por dulces, picantes, agrias, etc. Sabías que en algunos idiomas, tales como el inglés y el alemán, la palabra salsa se refiere exclusivamente a las salsas de origen mexicano.

Salsa de Chile habanero

Ingredientes:

2 chiles habanero asados

1 cebolla blanca asada

1 ajo asado

Aceite

Un poco de cilantro

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Licua todos los ingredientes y sazona con sal, pimienta y cilantro.Esta salsa la puedes poner sobre tu comida preferida o comerla con totopos.

Salsa borracha

Ingredientes:

100 grs. de chile pasilla.

1 vaso de pulque fuerte.

2 chiles serranos y aceitunas en vinagre.

1 diente de ajo.

1 cebolla mediana picada.

50 grs. de queso rallado.

1 cucharada escasa de aceite de oliva.

Sal.

Preparación:

Los chiles pasilla se desvenan y tuestan, luego se muelen junto al diente de ajo. Se les agrega el pulque y el aceite de oliva. Debe quedar una salsa aguada. Para servirla se le añaden los chiles serranos y las aceitunas, la cebolla picada, y se le espolvorea encima el queso.

Sazonar con sal.

Salsa de cinco chiles

Ingredientes:

3 chiles japoneses.

4 chiles de árbol.

1 chile habanero.

3 chiles jalapeños.

1 chile manzano.

1/4 kilo de tomatillo.

3 dientes de ajo.

1/4 cebolla.

Sal al gusto.

Prepraración:

Hervir los chiles; ya cocidos, licuar con el resto de los ingredientes y listo.

Salsa de chile guajillo

Ingredientes:

3cucharadas de aceite.

1/4 cebolla en trozos.

2 dientes de ajo.

6 chiles guajillo desvenados.

2 chiles de árbol.

1 1/2 tazas de agua (360 ml.)

1 cucharada de Maggi Tomate.

Preparación:

Calienta el aceite y sofríe la cebolla, los ajos y los chiles ligeramente sin dejar que se quemen. Agrega el agua y el Maggi Tomate, deja que hierva hasta que se cuezan los chiles. Licua y sirve.

Salsa de cacahuate

Ingredientes:

12 chiles catarín.

100g. de cacahuates.

1/4 taza de aceite de oliva (60 ml.)

Preparación:

Licua los chiles y los cacahuates hasta que queden martajados, agrega el aceite de oliva. Sin dejar de mover, calienta la mezcla hasta que rompa el hervor, retira y sirve.

Salsa dulce de ciruela

Ingredientes:

1/2 kg. de ciruela pasa

1/4 de zanahoria tierna

1 manojo de cebollitas tiernas

1 copa de vino tinto

Aceite de olivo al gusto

Preparación:

Calentar en un sartén el aceite de olivo. Agregar las cebollitas y la zanahoria. Sofreír. Agregar las ciruelas deshuesadas, dejándolas al fuego 5 minutos, tratando de deshacerlas con un tenedor. Finalmente agregar el vino tinto.

Salsa mexicana

Ingredientes:

2 jitomates

1/2 cebolla picada

1 diente de ajo

Chiles serranos (al gusto)

2 cucharadas de cilantro

Jugo de limón

Preparación:

Asar los jitomates y pelarlos. Moler los chiles, el ajo y los jitomates. Agregar la cebolla, cilantro, jugo de limón y sal.

Salsa brava

Ingredientes:

20 chiles cascabel

10 chiles guajillo

5 chiles de árbol

1 cebolla

4 dientes de ajo

10 pimientas no molidas

1 raja de canela

3 clavos

1 cucharadita de orégano molido

1 pizca de comino

3 cucharadas de vinagre

Sal

Preparación:

Lavar, desvenar y hervir los chiles algunos minutos. Molerlos con todos los ingredientes.

Rajitas de chiles habaneros

Ingredientes:

1/2 kilo de cebolla morada

1 piña pelada y picada en cuadritos

El jugo de 3 naranjas

El jugo de 6 limones grandes

6 chiles habaneros

Sal al gusto

Preparación:

Desvenar los chiles crudos y cortarlos en rajitas. Hacer lo mismo con la cebolla, mezclar todo y listo para acompañar cualquier carne.

Ojo de ajo para aderezar carne y pescado

Ingredientes:

3 cabezas de ajo peladas

40 bolitas de pimienta negra

1/2 litro de aceite vegetal

400 gramos de mantequilla

2 cucharadas de mayonesa

Chile rojo picante, el que sea

Perejil al gusto

Sal al gusto

1kg de camarones cocidos o 2kg de pescado

Preparación:

Poner en la licuadora los ingredientes menos el perejil. Sofreír el perejil en un sartén y agregar lo licuado. Guisar a fuego medio hasta que el ajo se precipite al fondo del sartén. Este aderezo se puede guardar en un frasco de cristal bien seco y en el refrigerador para utilizarlo más tarde.

Freír el pescado o la carne  con el aceite del aderezo. Una vez en su punto retira el exceso de aceite y agrega la pasta de ajo y mayonesa a tu gusto a fuego bajo.