México Lindo y Querido - Sotol

Sotol

Bebidas Mexicanas
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Bebidas típicas mexicanas

El Sotol se elabora a partir de una agavácea que crece únicamente en las altas laderas de las sierras y lomeríos del desierto de Chihuahua.

La planta de la cual se obtiene el Sotol es conocida también como "sotol". El nombre científico de esta agavácea de Dasylirion, y es nativa del Desierto Chihuahuense.

Sobrevive tanto a la crudeza de helados inviernos como a los ardientes veranos gracias a su enorme energía latente, la cual da al Sotol su peculiar regusto. La severidad del medio desértico es en sí, un medio de selección natural que sólo permite sobrevivir a las plantas más sanas y fuertes. Este riguroso control de calidad de la naturaleza se detecta claramente en el sabor suave del Sotol.El origen del Sotol se pierde en las leyendas de Chihuahua, fue inventado por las tribus locales: Tarahumaras y Anazasis. Quienes la utilizaban en sus rituales y ceremonias religiosas. Cuando la conocieron los españoles y mestizos, le incorporaron sistemas europeos de destilación que le dieron un alto grado de pureza.

Posteriormente, durante los siglos XVIII y XIX, en el panorama rural mexicano dominaban las Haciendas, comunidades autosuficientes que producían lo que necesitaban consumir: carnes, granos, artesanías y bebidas autóctonas elaboradas a partir de uva, caña o agave, según la región, productos que se servían con orgullo en la mesa de los hacendados. En la zona conocida como el Desierto Chihuahuense, la bebida tradicional ha sido el Sotol. Debido al carácter que encierra en su sabor, el auténtico sotol es muy apreciado desde hace más de 800 años.

Durante el siglo 19 en la región norte de México, en una aldea de Temochi, una tribu india aclamaron sus rituales religiosos con un néctar hecho de una planta cactus llamada "Sereque". Este néctar, que contiene alcohol en su forma pura, fue usado como remedio médico. El Sereque crece abundantemente en el desierto de Chihuahua y es cuidadosamente seleccionado para su producción de un suave natural y sabroso néctar. Este néctar es llamado "Sotol" y su calidad depende en las destrezas y conocimiento de los Maestros, hacedores del Sotol.

Hacer sotol es un arte en el que Don Cuco (Refugio Pérez Márquez) aprendió de su padre y abuelo, que vivieron entre los indios. Don Cuco paso este arte a sus hijos, que ahora están introduciendo la herencia. El nombre "Sotol Generaciones" fue inspirado por generaciones, a lo que este arte fue pasado desde los indios hasta nuestros antepasados. Continuando la calidad, los hijos de Don Cuco, maestros hacedores del Sotol, están reintroduciendo una bebida antigua, de una familia que con un firme compromiso, continuara produciendo, lo mejor en calidad.

El Sotol se ve como una explosión de hojas delgadas conteniendo espinas en sus orillas. La planta sotol es miembro de la familia agave. Su tallo ha sido usado por los nativos americanos, como comida y su jugo cuando se fermenta, se convierte en una bebida alcohólica, con el mismo nombre de la planta SOTOL.