México Lindo y Querido - Receta de Clemole

Receta de Clemole

Recetas Típicas Mexicanas
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Comida típica mexicana

Otra de las delicias de la comida mexicana, para ser exactos de la gastronomía del estado de Morelos es el Clemole, así que traemos su receta para que lo hagas en casa.

Los ingredientes que necesitas son:

1/2 Carne de res en trozos, pulpa, cuete, o chambarete, o puede ser carnero, 4 piezas de pollo o cerdo surtido con costilla.

Salsa:

1 Cebolla pequeña

2 dientes de ajo

1 rama de epazote

3 chiles pasilla limpios de rabo y semillas

1 raja de canela

4 pimientas gordas

4 clavos de especie

1 cda. de manteca si se hace la receta tradicional o aceite de maíz.

1 Tortilla tostada

3 cdas. de ajonjolí

2 jitomates medianos

Y se prepara de la siguiente manera:

Se cuece la carne en agua con cebolla y sal y una rama de epazote espumándola cuando empiece a hervir. (Se forma una espuma oscura que me gusta quitar, eso es “espumar”) o se cuela el caldo para ser utilizado en un colador fino y ¡listo.

Si se hace tradicionalmente se dora e manteca y ahí se agrega la salsa licuada.

Se cuecen los chiles con los jitomates y se muelen con todo lo demás excepto la grasa.

Se quema un poco la manteca con un pedazo de tortilla. Se apaga y se deja enfriar un poco. SIN colar se agrega a la grasa la salsa con un poco de caldo o agua, se sazona con consomé y se deja hervir un poco.

Se agrega la carne cocida o se agrega la salsa a la cazuela en donde se frio la carne, se tapa y se cuece a fuego bajo hasta que se suaviza.

Se puede cocer en olla exprés 20 minutos a media hora si es carne de res o carnero, si es pollo con 15 minutos estará listo. Carne de cerdo en 20 minutos.

Se pueden agregar papas si gusta. Se acompaña con tortillas calientes, arroz o frijoles refritos.