Comida típica mexicanas
El Panucho es uno de los antojitos regionales más populares de Yucatán, y aquí le decimos cómo prepararlo.
Los Panuchos es una comida típicamente yucateca, además de que no hay turista que abandone nuestras tierras sin probarlos, ya sea de pollo, huevo o carne asada o con la tipica cochinita pibil, ¡Mmm!. Por eso, para aquellos que se quedaron con el antojo de comer más, aquí va una receta para poder prepararlos en la comodidad de tu hogar.
Los Ingredientes que necesitas son:
1 kg. de masa de maíz para tortillas
100 gramos de harina
Sal al gusto
2 tazas de frijoles negros refritos
3 tazas de pollo asado, desmenuzado
Manteca de cerdo o aceite para freír
Lechuga
Aguacate
Para la cebolla morada:
2 cebollas moradas y rebanadas a lo largo
10 pimientas de Castilla
1 cucharadita de orégano seco
1/2 taza de vinagre
Sal al gusto
Y se preparan de la siguiente manera:
Se mezcla la masa con la harina, sal al gusto y el agua necesaria para hacerla manejable. Se hacen las tortillas y se cuecen en un comal, procurando separa el hollejo; se les unta un poco de frijol refrito (aproximadamente una cucharada a cada tortilla) y se sellan muy bien con el hollejo, se fríen en la manteca o aceite caliente. Se escurren sobre papel absorbente.
Para preparar la cebolla:
Se pone la cebolla rebanada en un recipiente, se le añade agua hirviendo y se deja reposar 5 minutos, se escurre muy bien y se le añade el vinagre, las pimientas y el orégano y se deja macerar durante por lo menos una hora.
¿Cómo se sirven?
Se preparan poniendo sobre las tortillas una capa de lechuga, pollo, rebanadas de aguacate y por último la cebolla.