Comida típica mexicana
La comida chiapaneca es una de las más sabrosas y tal vez uno de sus platillos más tradicionales sea la deliciosa Chanfaina. Aquí te comparto la receta.
Los ingredientes que necesitas son:
1 Kg de Panza de res
500 gr de Hígado de res
500 gr de Vísceras surtidas de res (corazón, bazo y riñón)
4 Jitomates
3 Dientes de ajo
1 Cebolla chica
10 pimientas de Castilla
6 Clavos de olor
2 Pimientas gordas
1 Hoja de laurel
2 Cucharadas de vinagre
1 Rama de tomillo
1 Raja de Canela
¼ Cucharada de orégano
2 Papas partidas en cuadritos
1 Naranja agria (el jugo)
1 Chile dulce
1 Chile blanco (opcional)
Aceite
Y se prepara de la siguiente manera:
1.- Pon a cocer el hígado y las vísceras, cuando el hígado esté listo separa la mitad y pica la otra mitad, junto con las vísceras. Reserva el caldo.
2.- En otra cacerola pon a cocer la panza.
3.- Pon los jitomates, ajos, cebolla, orégano, tomillo, chiles y vinagre en la licuadora mezcla bien. Pon una sartén con aceite, espera a que se caliente un poco y vacía la salsa de tomate y deja sazonar.
4.- La mitad del hígado que no picaste, licúalo también junto con una taza del caldo que reservaste para finalmente mezclarlo con la salsa de jitomate que tienes en la lumbre.
5.- En un costalito pon el clavo, la pimienta y la raja de canela.
6.- Posteriormente, las vísceras y el hígado picado se mezclan con el laurel, el costalito de especies y se agrega la sal.
7.- Deja coser por unos veinte minutos.
8.- Finalmente se pica la panza de res y se agrega a la salsa, incluso puedes añadir papas en cuadros al guisado.
Es una verdadera delicia y espero que lo disfrutes.