México Lindo y Querido - Receta de Chanfaina de Chiapas

Receta de Chanfaina de Chiapas

Recetas Típicas Mexicanas
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Comida típica mexicana

La comida chiapaneca es una de las más sabrosas y tal vez uno de sus platillos más tradicionales sea la deliciosa Chanfaina. Aquí te comparto la receta.


Los ingredientes que necesitas son:

1 Kg de Panza de res

500 gr de Hígado de res

500 gr de Vísceras surtidas de res (corazón, bazo y riñón)

4 Jitomates

3 Dientes de ajo

1 Cebolla chica

10 pimientas de Castilla

6 Clavos de olor

2 Pimientas gordas

1 Hoja de laurel

2 Cucharadas de vinagre

1 Rama de tomillo

1 Raja de Canela

¼ Cucharada de orégano

2 Papas partidas en cuadritos

1 Naranja agria (el jugo)

1 Chile dulce

1 Chile blanco (opcional)

Aceite

Y se prepara de la siguiente manera:

1.- Pon a cocer el hígado y las vísceras, cuando el hígado esté listo separa la mitad y pica la otra mitad, junto con las vísceras. Reserva el caldo.

2.- En otra cacerola pon a cocer la panza.

3.- Pon los jitomates, ajos, cebolla, orégano, tomillo, chiles y vinagre en la licuadora mezcla bien. Pon una sartén con aceite, espera a que se caliente un poco y vacía la salsa de tomate y deja sazonar.

4.- La mitad del hígado que no picaste, licúalo también junto con una taza del caldo que reservaste para finalmente mezclarlo con la salsa de jitomate que tienes en la lumbre.

5.- En un costalito pon el clavo, la pimienta y la raja de canela.

6.- Posteriormente, las vísceras y el hígado picado se mezclan con el laurel, el costalito de especies y se agrega la sal.

7.- Deja coser por unos veinte minutos.

8.- Finalmente se pica la panza de res y se agrega a la salsa, incluso puedes añadir papas en cuadros al guisado.

Es una verdadera delicia y espero que lo disfrutes.