México Lindo y Querido - Recetas de Gorditas de Chicharrón

Recetas de Gorditas de Chicharrón

Recetas de Antojitos Mexicanos
Typography
Comida típica mexicana

Son uno de los antojitos más reconocidos dentro de México por su exquisito sabor y porque prácticamente se le puede combinar con todo, para algunos no se podría hablar de los antojitos mexicanos si no existieran las famosas “gorditas”.

Los Ingredientes que necesitas son:

Para la masa:

2 tazas de Harina de Maíz

1/4 taza de harina blanca

2 cucharaditas de polvo de hornear

1/2 cucharadita de sal

2 cucharadas de manteca vegetal

1-1/2 tazas de agua tibia o chile colorado

1/4 taza de aceite vegetal

Y se preparan de la siguiente manera:

Caliente la plancha o el comal a fuego mediano (375°F). Para hacer las gorditas, mezcle la masa , la harina blanca, el polvo de hornear y la sal. Añada la manteca vegetal y el agua. Amáselo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y puedas formar una bola. Divide la masa en 14 bolas. Mantenga la masa cubierta.

Usando una tortillera, un rodillo o las manos, presione cada bola entre 2 bolsas de plástico hasta formar un círculo que tenga 5 pulgadas de diámetro y un grosor de 1/4 de pulgada.

Para formar y cocinar las gorditas, Coloque cada gordita en la plancha o comal pre-calentado. Cueza cada lado por 2 a 3 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Mientras están calientes, forme un borde de 1 pulgada.

Pre caliente el horno a 150° F. Cubra un molde para hornear (de 9x13x2 pulgadas) con varias toallas de papel. Ponga el molde a un lado.

Para freír las gorditas, use una sartén grande (de 8 a 10 pulgadas de diámetro). Caliente un 1/4 taza de aceite vegetal y fría de 2 a 3 gorditas al mismo tiempo por 1 a 2 minutos, volteándolas frecuentemente, hasta que los dos lados estén ligeramente dorados y tostaditos. Ponga las gorditas fritas en el molde y póngalo en el horno pre-calentado para mantener las gorditas calientes.

Para servir y rellenar las gorditas, Añada 2 a 3 cucharadas de carne guisada de res o cerdo deshebrado, chorizo, tomates frescos y lechuga fresca picada, o usa tu relleno favorito. Sirve las gorditas calientes.