Comida típica mexicana
La gastronomía mexicana tan variada nos trae otra muestra de ello con este delicioso pan de garbanzo.
La gastronomía mexicana tan variada nos trae otra muestra de ello con este delicioso pan de garbanzo.
Los aztecas y los mayas sabían del sabor y la importancia de esta fruta mexicana. Su nombre viene del náhuatl, “ahuacaquahuitl, lo que hoy conocemos como el sabroso Aguacate.
La chirimoya es buena fuente de potasio y vitamina C. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. Contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia. Resulta muy recomendable para aquellas personas que sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón.
El huitlacoche o cuitlacoche es el nombre náhuatle de un hongo comestible, parásito del maíz, del género Ustilago, especie Maydis.
En esta ocasión te vamos a platicar sobre un ingrediente básico en la cocina mexicana que se cultivaba y consumía desde la época prehispánica el Chile de Árbol.
Es el Chocolate algo que de verdad se disfruta en México, algo tan rico que los mismos dioses crearon para compartirlo. A través de los años el cacao ha sido fuente de inspiración para una y mil recetas con su base. Es por eso que en www.mexicolindoyquerido.com.mx le damos la importancia que se merece y te mostramos un poco de la historia del Chocolate.
La tuna es un cactus (Opuntia ficus-indica) originario de México, que puede alcanzar hasta 4 mts de altura, al ver los tallos ramificados engarzados entre sí, nos recuerda su procedencia cactácea con sus formas ovaladas; las paletas de 4 cm. de largo y 2 cm. de ancho, planos y chatos, llenos de espinas, flores amarillas y frutos pegados a los bordes de los tallos.
Es fácil comprarlo pero más divertido prepararlo, además de tener la seguridad de que es carne de calidad, el chorizo casero, permitirá preparar diversos platillos más rápido y con más sazón.
En el principio está el verbo, con el verbo las palabras y en las palabras la receta y en la receta la acción de crear -cocina de por medio- materializando, por así decirlo, los sabores, los perfumes, los colores y las texturas de las substancias y esencias que viven en la tierra, en el agua y en el aire. Una muy particular transmutación generadora de sonidos y ruidos de toda índole que recuerdan desde el apacible gorgoreo de la corriente de un tranquilo arroyo hasta el grito agudo del aceite en la fritura.
Pápalo ó Papaloquelite, originaria de México, Centro y Suramérica, adquiere el nombre científico de Porophyllum ruderale, y recibiendo el nombre náhuatl de “Papaloquílitl” de la palabra “papalotl” que significa “mariposa” por la forma de sus hojas que parecen las alas de mariposas y “quilitl” que es hierva comestible.
Chile de la península de Yucatán, color amarillo pálido, delgado, puntiagudo, de forma cónica alargada algo ondulado, mide unos 11 cm de largo y 2 o 3 cm en su parte más ancha, puede ser moderadamente picoso o muy picoso, en su mayoría se utiliza fresco, asado, entero sin pelar, forma parte de escabeches de pescados o mariscos, en guisos de aves como pavo o pollo.